Крымские вина. Легенда о рождении..

degustaciya-vin-massandraКрымское вино достойно носит название «золота Крыма»! Попробовав лишь один раз в жизни эти вина, затем, вы еще не раз захотите продегустировать их, чтобы вновь почувствовать их разнообразный, неповторимый и непохожий вкус. Каждый из Вас среди предлагаемого разнообразия, сможет найти то вино, которое будет ему по душе.  Все крымские вина обладают высоким качеством, отличным вкусом и уникальностью.

О крымском вине можно говорить бесконечно. Сейчас же мы немного коснемся истории. А начнем мы с легенды о возникновении одного из самых популярных в мире сортов вина.

Существует красивая легенда о происхождении одного из самых популярных в мире сортов вина. Осваивая вблизи берегов Пиренейского полуострова остров с благодатным климатом и роскошной растительностью, португальцы назвали его Мадера (Мадейра), что в переводе означает «лес», «дерево». Освоившись на нем, жители стали заниматься виноделием. Некий богатый человек, живший в Индии, заказал с этого острова партию местного вина. Продукт был погружен на парусник, и корабль с грузом отправился в путь, продолжительность которого занимала тогда несколько месяцев. Обогнув Африку и дважды пересекши экватор, вино попало в Индию. Но заказчик к тому времени успел умереть, а его наследники от заказанного вина отказались. И товар вернулся на остров, повторив путь в обратном направлении.

Отправитель вина пришел в отчаяние и, предвидя неминуемое разорение, хотел покончить с собой. Однако перед смертью решил все же сделать последний глоток из содержимого тех бочек, которые побывали в Индии и вернулись обратно. Налив бокал и пригубив, он обнаружил, что это совсем другое вино — и по цвету, и по запаху. А когда попробовал его, то пришел в восхищение и забыл обо всех бедах. Были приглашены другие виноделы, которые подтвердили, что это действительно новое вино, и гораздо более высокого качества. Не зная пока, что явилось причиной замечательного превращения, португальские купцы стали возить вино на кораблях в Индию и обратно. Оно потом разливалось в бутылки, на дне которых стояла особая отметка: «Возвращенное из Индии» или просто «Из Индии». Так в 1515 году столь экзотичным способом началось приготовление вин типа мадера. Позже родился и специальный термин «мадеризация». Он стал означать выдержку вина под открытым небом в соляриях, уже без путешествий в Индию.

Место рождения этой марки вин в России — Крым, Массандра. Истоки крымского виноделия затеряны в седой древности. Еще в античном Херсонесе, возникшем в VI веке до н.э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами. О высокой культуре винопроизводства свидетельствует каменная плита с высеченным на ней изречением в честь местного виноградаря: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». При этом греки отличались умеренностью в потреблении вина. Пить вино неразбавленным называлось у них «пить по-скифски», т.е. считалось варварством. Осваивая Крым, греки, а потом и генуэзцы поддерживали виноделие в Крыму на высоком уровне. Один из крупнейших городов полуострова Судак (Сугдея), ведя интенсивную торговлю, поставлял «сурожские» вина в славянские земли.

После присоединения Крыма к России князь Г.А.Потемкин пристально следил за тем, чтобы в Крыму «умножаем был виноград». В 1798 году с этой целью сюда была снаряжена экспедиция Государственного хозяйства, рекомендовавшая учредить училища виноградарей и виноделов. Первое из них открылось в 1804 году в Судаке при участии академика П.С.Палласа. Название «Массандра» («Марсанда») значится в повелительном листе хана Крым-Гирея за 1782 год применительно к покинутой греческой деревне. Центром виноградарства и виноделия она становится во владение М.С.Воронцова. На Парижской Всемирной выставке 1866 года среди выставленных русских вин крымские были признаны выдержанными наиболее усовершенствованным способом.

На Всемирной выставке 1873 года в Вене первыми среди русских опять оказались крымские вина.

В 1889 году Массандра вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1.800.000 рублей Удельным ведомством Министерства двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского императорского дома. Крымские вина закрепились на мировом рынке в бытность на должности главного винодела удельных имений Крыма и Кавказа князя Л.С.Голицына, имевшего официальный международный титул «Король экспертов». Именно он принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Строительство было начато в 1894 году в местечке под названием «Массандра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code